网站公告:山东省教育招生考试院:2009年山东省成人高考网上报名 截止日期8月25日

人力资源管理的成功法则

人力资源管理是企业管理活动中的一项重要内容,对员工进行科学管理是非常重要也是非常必要的。企业人力资源管理人员在员工管理过程中应遵循10项准则:

1、首先做员工的朋友,再做员工的上司

人是社会的动物,而公司是一个社会的机构。大多数人的朋友关系就是在工作中建立起来的。如果你在多年的工作中,连一个要好的朋友也没有交上,而只是他们的上司,那么只能说你非常失败。在今天的企业中,员工们通过与自己的同事建立相互依赖的人际关系、朋友关系而获得重要感情补偿。

员工相互关系的质量和深度对他们的去留往往产生决定性的影响。这一问题还涉及员工的相互信任。如果一个部门的员工彼此忠诚,他们就确信一旦遇到压力和挑战,同事们会欣然相助。

工作中有了最好的朋友,就能有效地进行沟通交流,一起分享失败和快乐,一起面对困难和机遇。与工作中没有最好朋友的员工相比,有最好朋友的员工所感到的工作压力较小,并且更能正确地应对压力,也更容易取得成功。

2、让员工明确你对他的工作期望和要求

期望和要求是员工不断促进自身进步的动力和源泉。在工作单位,员工知道公司对自己的要求如同明确了前进的方向和目标一样,会通过持续不断的努力朝这个方向前进。如果要求不清,员工就会思前想后、犹豫不决、缺乏自信和方向感。

优秀的经理告诉我们,他是如何提出要求的。他首先会告诉员工必须要达到的工作目标是什么,然后让每个员工各自决定达到目标的途径,最后再一起商量并确定完成目标最好的方法。这种做法既解决了经理的难题,又让员工通过发现最适合自己的“捷径”而取得进步。它充分承认并珍视每个员工在风格和节奏上的不同,并让员工充分发挥各自优势,同时还鼓励员工对工作负责。优秀的经理希望每个员工都感受到取得成就的压力,界定目标使员工既感到压力,又感到有成就感,从而为实现明确的目标而努力。

3、让员工做他们最擅长做的事情

一个人惟有用其所长才能充分实现他的价值,企业的员工也是这样。当一个员工的长处得不到发挥时,他可能很平凡甚至很平庸,反之当他的天生优势与他的工作相吻合时,他就可能出类拔萃并很优秀。了解员工并能让他们做最擅长的事,可能是当今公司和经理们面临的最重要的挑战。

中调网的研究发现,员工对这个问题的同意程度最准确地反映出他们是否认为自己在工作中人尽其才。有机会“每天发挥特长”会让员工很愉悦并且充满干劲,员工能发挥他们特长的基础是将个人才干(思维、感觉和行为模式)、技能(他会干什么)和知识(他知道什么)与他们的工作相结合。优秀的经理能识别每个具体的工作所需要的特殊才干。传统的观念认为,有的工作简单得不需要才干,其实这种看法是非常片面的。例如,市场营销员就有“魅力攻势”的才干,他们能在3分钟内与客人建立信任关系。优秀的服务人员有“第三种触觉”才干,能在电话中与通话对象进行感情交流。杰出的市场调查人员能在数据中发现规律,继而发现市场中潜在的机会。

优秀经理的任务就在于对工作进行分析并明确每个工作所需的工作标准,然后挑选最合适的员工去做。经理的工作之一就是识别现有员工的才干并最大限度地去发挥他们的才干。

4、因工作出色,不吝言辞当面表彰和赞扬员工

认可和表扬就像一支兴奋和催化剂,让人充满激情和干劲。我们每个人都需要获得认可和表扬,以及由此而产生的成就感。尽管认可和表扬本身并不复杂,但中调网的调查结果显示员工对这方面的评价最低。

如今,表扬和认可已成为一种新的沟通方式,用来向员工传达公司关注的重点和要求。

从某种意义上说,对一名员工的最大伤害,莫过对他置之不理!如果经理有一到两个月都没有对员工说什么……那么将大大瓦解员工的士气,继而从根本上损害产品和服务的质量。

你不会表扬人,那么立即学习并运用它。

5、关心员工的个人情况,包括他们的困难

中调网的研究表明,一些离职的员工往往并不是要离开公司,而不是要离开对他们漠不关心的经理。我们作为员工都有过在不关心员工的经理手下工作的不愉快经历。我们许多人也体会过在优秀经理领导下工作的收益。

优秀的经理真心关心他们的员工,并在最短的时间里发现员工的才干、长处、个性、特性和要求,包括他们的困难,并通过他们最有效的方式向员工沟通和传达,以获得他们的真心接受和理解。