网站公告:山东省教育招生考试院:2009年山东省成人高考网上报名 截止日期8月25日

人民大学刘甡:自主招生核心目标是人才培养

[导读]自主招生是高考改革的一个环节,应该说它的初衷是要推动中学阶段的素质教育,是要完善丰富大学阶段的人才选拔体系。其实核心目标实际上都是在于人才培养。

转播到腾讯微博

中国人民大学 招办主任刘甡

自主招生核心目标是人才培养

全国统一 高考 (微博) 和自主招生考试之间是什么样的关系,什么样的定位比较合适,社会上目前也有不同的声音。全国统一高考,通过几十年的发展已经比较完善了,虽然随着社会发展,也暴露了很多弊端,但在中国现有体制下,全国统一高考还是比较公平、合理的尺子,是衡量学生,选拔学生的较为公平合理的尺度。自主招生只是高考改革的一个环节,它的初衷是要推动中学阶段的素质教育,是要完善丰富大学阶段的人才选拔体系。其实核心目标实际上都是在于人才培养。

自主招生的好处在于赋予高校招生自主权,每个学校的特质不一样,培养目标,学科定位和体系,校园文化都是不太一样的,学校更清楚什么样的学生更适合后期的培养,通过自主招生我们去针对不同的目标群体设定不同的选拔方式,选拔标准,更有利于选拔适合于各个学校人才培养目标,学科体系和校园文化的人才,对于后期的人才培养更有利。

自主招生也不可能短期内完全取代高考,从目前的定位来讲,还是全国高考统一模式下的有利补充,通过这个改革作为一个突破口,我们去探索多元评价,多元录取的模式,避免传统的全国统一高考那种一考定终身的模式,可以给予学生更多的机会。高考改革毕竟是一个循序渐进的过程,不是一蹴而就的。

一流学生应该到一流学校去深造

高考的时候大家非常关注的是我能够上什么样的学校,我能够上什么样的专业,就学生而言,可能有的时候纠结于学校和专业之间的选择,以前我也提到过,我个人认为,一流学生应该到一流学校去深造,这是一个基本的思路。

同时我也觉得这是一个个性化的问题,也要结合自身的特点,比如说有一些学生可能特别明白自己将来要做什么,有一个非常清晰的职业规划,自己的兴趣、特点也非常明确,这种情况下不妨也关注一下具体的专业。那么在以专业为主情况下兼顾自己理想的学校。还有一些学生,我想绝大多数学生并不是特别清晰自己的职业规划,将来的职业目标,那么这种情况下我觉得还是以选择学校为主,因为一个优秀的学校,一个一流的学校能够给你提供一流的学习氛围。这种氛围、文化就不一样了。而且一所综合性的研究型院校,对你视野的开阔,对你接受多元文化的熏陶非常有好处,这些学校的国际化程度也很高,对提高自己的 英语 (论坛) 水平,对自己的国际化视野的培养都很有益处,同时一流院校的就业机会也远远大于普通院校。当你的目标盯住一所好院校的时候,这个时候就不要过多纠结于某些具体的专业,非得要上某几个专业,比如说现在我们炒的比较热的金融学和金融工程这样的专业,不要过多地去纠结于这些专业的选择。因为你选择一个自己认为好的专业可能也就是想有一个好的就业的前景,大家总是有一个误区,好像觉得我本科的时候选定某一个专业,是不是我这一辈子就要从事这样一个行业,其实并不是这样,根据人民大学的情况来看,我们每年将近有一半的学生就业方向和自己的专业并不是完全的吻合,但是这些学生在人民大学接收到一流的培养,综合素质得到全方位的提升。用人单位就是比较喜欢接收这种基础厚、有团队协作精神、组织能力比较强、综合素质又比较突出的学生。那人民大学恰恰能够给你提供这样的机会,而且很多用人单位也是非常喜欢去一流学校招揽人才,所以你的机会要大大高于其它高校。