网站公告:山东省教育招生考试院:2009年山东省成人高考网上报名 截止日期8月25日

走进校园是为了更好地走向社会

填报志愿要考虑三个关键因素,一般人比较少把城市作为一个考虑的关键因素,到底选学校好,还是选专业好,很多人有这个疑问,我这几年接受大量的学生考生和家长的咨询,都会问到应该怎么填报志愿等问题,我给他们的回复基本上都是:我认为优先排序的应该是城市,你到底准备在哪一个城市读书,为什么这么讲呢?因为现在高考结束以后读大学,这不是不是稀罕的事情,读大学不是目的,读大学只是一个过程,目的是什么?用吉利大学理念来讲,走向校园是为了更好的走向社会,为了就业,为了职业发展更加顺畅,是为了实现人生的目标和理想。

反过来讲,哪些因素能够决定将来的成功?这恰恰是填报志愿的时候应该考虑的。决定将来事业顺畅的一些基本因素,先说外界的,排第一位是人脉关系,就是社会资源。如果你认为这仅仅是中国特有的一种社会现象,你就错了,这在全世界皆然。现在互联网那么发达,大家印象当中去找工作,大部分工作都是通过互联网找来的,到网站投投简历,其实错了,我们也有抓就业工作,会关注这方面,国外以美国为代表,目前为止80%的工作岗位并不是通过网络找到的,还是通过传统的人际关系,很多大企业是鼓励内部员工介绍外面优秀人才到这儿工作。

事实上,这个社会网络是非常重要的,由此可以推断,将来准备在哪儿发展,在哪儿生根、发芽、落地,非常重要。如果你是太原的学生,我们会建议优选太原的学校。如果现在有更大的平台,或者是想去大城市工作,比如想去北京,那毫无疑问选北京的学校,所以我认为城市地域,这是优先考虑的。如果你是 山西大学 毕业,到北京来就业应聘,北京的公司不是歧视你,但是会有有一些现实考虑,很简单,我把你聘来了,让你去回龙观办一个事情,外地读大学的对北京不太了解,不知道回龙观在哪里。对北京不了解,风土人情不了解,在北京没有任何基础和人脉,不管怎么样在北京读大学,这四年你至少可以认识不少北京的人,结识一些社会关系,这非常有利于个人将来的事业发展,所以我个人认为这是排第一位的。

排第二位的选学校,中国学校跟国外非常大的不同在哪里,中国几乎所有大学都追求综合性大学,哪一个都要搞,文、理、工、医、农,这是中国传统文化领域根深蒂固的东西,国外大学基本不是这样,是先发展几个专业,拿出几个拳头专业,打响了以后,再慢慢变大,现在理工,我们作为一个例子,也是20来年的发展史,现在发展非常迅速,非常快。香港理工就只有6个学院,不像国内大而全的综合性大学,几十个分院,二级学院,几十个系,几百个专业。

填补志愿时要慎重选择专业

讲讲我个人一些感受吧,我觉得选专业可能第一位还是要像乔布斯在毕业典礼的演讲,核心话题就是你要听从自己内心的声音,也就是说你首先要认真审视自己,审视自己有什么优势,有什么特长,你真正的爱好是什么。另外结合一些外界的因素,你父母的职业也是要考虑的,因为牵扯到所谓人脉,将来就业找工作方便,结合这些因素再去考量到底是选哪一个大类专业,在这个大类专业底下再细分,看看到底哪一个更合适你,也就是相当于企业管理学里面讲的,先找到核心竞争优势,你的长处在哪里,这个长处包括本人特质、包括父母的职业背景等,找出这个以后,再去选两三个专业再去比较,是基于这么一种途径来选专业,剩下两三个专业选哪一个。我可以给讲一个我个人的经验结论,通过大学毕业的这些年研究,我本科同班同学,研究生同班同学,博士的同班同学,我发现一个很有趣的现象,最终从事自己所学专业的职业的人,不超过30%,也就是说有70%甚至更多的同学,将来所从事的职业或者是岗位工作,跟他所学的专业没有关系的,这是非常有趣的。后来我也是再推而广之到别的班,我发现这是社会的一个普遍现象,但是我讲的意思不是否定专业就不重要了。恰恰相反,为什么今天话题谈一个如何填报志愿,将来走向工作岗位以后,去应聘,找工作的时候,你是没有工作经验的,这是一个悖论,用人单位就会问你,你有什么特长,你唯一特长就是你的专业,你在大学学了几年专业,所以我们也根据经验,发现了有趣的现象,刚走向工作岗位的前几年,他所从事的工作,或者是岗位,跟他所学的专业是倒过来的,跟我刚才的比例是倒过来的,绝大部分跟你选的专业是有关系的。所以我讲的不是矛盾的,放在一个比较长的职业生涯的全过程当中来看,大部分人是跟他最后的定位,或者是取得成就的主要工作岗位,跟他所学专业没有太大关系。但是刚刚走向工作岗位的时候,早期阶段,恰恰相反,主要是靠你所学专业决定你的工作,这就是这个逻辑关系可以反衬过来,我们在填补志愿的时候,是需要很慎重选择专业的。

专业本身没有好坏

到底哪一个专业好或者哪一个专业坏,没有一定的标准,时代在变,评判标准也在变。我们入大学的时候,最热门的专业就有哲学,当年读哲学的人,当时我们非常钦佩人家,觉得是非常高尚的人,非常好的人。我不是批评哲学这个专业,只是现在基本上分数高的人不会报这个。那个时候非常热门的专业是什么,是国际贸易,现在国际贸易是被列为很难找工作的行业。那时候特别热门的专业是计算机,那时候非常高得分数,现在纯粹学计算机是找不到工作的,计算机变成一个通用的工具了,人人都会了。所以时代在变,评判一个专业到底是好,就业是否好,这是相对的。也就是说,你认为现在哪一个专业好,有人推荐什么技术好,互联网好,物流好,也许5年、10年以后,正好你对现在刚刚入学的大学生来讲是人生鼎盛的时候,那个时候已经不吃香了,还要重新捡起一个专业来,所谓的在转型,再重新选择工作,那个时候就很被动。我的意思就是说,选择专业非常重要,但是也不要把这个东西偶像化、神圣化,只要遵循乔布斯讲的内心的声音,就是你到底有什么优势,基本上想清楚了,接下来选专业的归类是越来越窄,也就两三个专业,这个时候不要纠结ABC,三个已经基本确定的专业,哪一个都无所谓的,在这个专业事情上,大家不要那么纠结。因为选坏一个专业,毁了你一生,这个是不存在的问题。倒退高考到三十多年以前,可能会影响你,你填不好志愿,本该被北大录取,但是被一般的学校录取,觉得很冤,现在这个情况不会有。